Wednesday, December 25, 2013

30 Contoh Narrative Text, Mau?

Sekolah lagi, ketemu bahasa Inggris lagi. Terus belajar jenis teks lagi. Ya bisa ditebak pasti membaca cerita narrative, menjawab soal dibawah teks narrative, mencari generic struktur nya, Dan gak kelupaan pasti disuruh cari contoh narraive text yang lain lagi.

Bosan??? Jangan bosan, kalo masih sekolah yan memang harus begitu. Gak boleh nolak, gak boleh milih, bahkan gak boleh menawar. Pokoknya dengarkan, belajr dan kerjakan..... Pasti cepet pinter.
Nah dari pada menggrundel, kali aja besok besok ada tuga bikin contoh text narrave, Kita lihat langsung aja ya. Eit...tapi ingat ya tidak semua tulisan yang dianggap sebagai narrative text itu memang benar, ada kalanya cuman judulnya aja tapi isinya bukan naraitve. Terus kalo ketmu teks yang begitu gimana?

Gak usah kuatir gampang. Seperti kata bapak ibu guru bahasa Inggris kalian, teks narrative itu tandanya mudah dilihat? Apa itu? Tanda nya adalah apakah didalam teks itu ada comlikasi atau tidak. Jadi complikasi itu inti dari penulisan narrative text. Sederhananya kalau didalam cerita itu tidak menunjukkan ada commplikasi, bearti itu bukan teks narrative. Mungkin hanya teks recount, atau malah jangan-jangan itu adalah contoh teks news item hehheh.

So apa itu komplikasi? Komplikasi atau bahasa Inggrisnya adalah "complication" adalah pertentangan yang menjadi rujukan tokoh cerita untuk bertindak dan berkata. Nah komplikasi atau pertentangan ini adalah wujuda adanya masalah (problem) diantara para tokokh ceira itu. Terus apa itu masalah? Kalau kata bapak ibu guru ilmu sosial, maslah (problem) adalah benturan antara sebuah keinginan dengan keadaan yang tidak sesuai dengan keinginan itu. Contoh dalam cerita "Kancil dan buaya" Kenapa terjadi kmplikasi anatara si kancil dan si buaya? Jawaban sederhana adalah karena si buaya punya keingan untuk memakan dagin kancil yang segar. Keinginan ini tentu tidak sesuai keadan dimana si kancil pasti tidak mau menjadi makanan si buaya. Nah dari pertentangan inilah cerita narrative berkembang dan membentuk apa yang kita namakan sebagai "plot" atau alur cerita.

Lah kok? terus mana contoh narative text nya? Yo Ok kita lihat tulisan tulisan yang bisa dianggap sebagai narrative text dalam bahasa Inggris itu: contoh-contohnya bisa seperti judul dibwah ini:
Cerita cinta sejati
Cerita cinta Tom dan Angela
Cerita cinta Antonio dan Cleopatra
Cerita cinta Romeo dan Juliet
Cerita cinta Naruto dan Hinata
Cerita Cinderalla versi 1
Cerita Cinderella versi 2
Cerita petualangan si Rubah volume 1
Cerita petualangan si Rubah volume 2
Cerita petualangan Kucing
Legenda kota Surabaya
Legenda terjadinya Danau Toba
Legenda gunung Tangkuban Perahu
Legenda terjadinya pelangi
Cerita penjual topi dan monyet
Cerita raja tikus dan pemotong kayu
Cerita burung betet yang cerdik
Cerita Layang layang
Cerita kancil dan gajah
Cerita Kancil dan harimau
Cerita petani dan kotak ajaib
Cerita Malin Kundang
Cerita dari tanah Arab
Cerita tikus dan kodok
Cerita Joan dan Amy
Cerita kancil dan buaya
Cerita rakyat Batara Kala
Cerita monyet dan buaya
Cerita Kancil Mencuri Timun
Cerita rakyat Snow White
Ingat "Knowing is Believing" yang artinya " Percayalah apa yang kamu ketahui" Maksudnya? Ehmmm Jadi kalau 30 contoh narrtive text di atas dikatakan sebagi contoh narrative jangan langsung percaya. Uji dulu dengan perangkat yang sudah kita ketahui. Apa perankat untuk menguji teks narative? Tak lain adalah adanya sebuah atau beberapa komplikasi.

So sekali lagi kalau cerita diatas mengandung 1 atau lebih dari pertentangan, maka teks tesebut layak diberi gelar narrative. Sebaliknya jika cerita diatas tidak mempunyai komplikasi sama sekali maka harus browsing lagi untuk mengerjakan tugas mencari contoh narrative hehehe. Sekian

Saturday, February 2, 2013

Narrtive text: 15 Contoh dalam Bahasa Inggris

Yang lagi cari contoh-contoh narrative text dalam bahasa Inggris, ini ada beberapa yang bagus. Semuanya pendek, gak begitu panjang, cocok untuk dipakai mengerjakan PR hehehe.

Text narrative dalam contoh dibawah ini, beberpa sudah dikasi generic structure, dan beberapa dibuat sendiri ya. Kan tinggal cari mana ORIENTATION, mana COMPLICATION, dan mana RESOLUTION.
Gak usah panajng lebar, ayo liahat contoh narrative text berikut:
1. The story of kite
2. The story of Malin Kundang
3. Rabbit and bear story
4. Queen of Arabia and three sheiks
5. The smart parrot
6. The legend of Toba lake
7. The story of Cinderella
8. The story of Lutung Kasarung
9. The story of Timun Emas
10. The story of Jonah
11. Let me love you
12. The story of Bawang putih and Bawang merah
13. Romeo and Juliet Tragic Story
14. The Story of Buffalo and Tiger
15. The Story of Snow White Share
Bagus-bagus kan contoh JUDUL text narrative nya. Lumayan buat koleksi, siapa tahu besok-besok ada tugas bikin text narrative pendek bahasa Inggris, tinggal edit trus dikumpulkan. beres...isntant...ehmm tp kapan ya pinternya kalo copypaste terus........